Говорите по-русски?
Intrare și înregistrare Reclamaţii şi sugestii
10 octombrie 2011

Căsnicie cu diferenţă mare de vârstă: pro şi contra

Важна ли разница в возрасте между партнерами, и если да- то какую разницу считать оптимальной? В прежние времена «неравные браки» с точки зрения колоссальной разницы в возрасте в пользу состоятельного, убеленного сединами мужа, была явлением обычным. Однако и в наши дни, казалось бы, более свободные от условностей, можно часто встретить подобные пары. Что же толкает молоденьких красавиц замуж за весьма зрелых мужчин, а молодых красавцев- в объятия гораздо старших женщин?

По статистике, количество браков, в которых жена по возрасту могла бы быть дочерью своего мужа, неуклонно растет. Имеется тенденция к росту и браков, где муж более чем на 10 лет младше жены- впрочем, их все-таки гораздо меньше. Неравные союзы вызывают множество пересудов, что парадоксально, учитывая то обстоятельство, что внебрачные отношения подобных «разновозрастных» пар уже никого не удивляют, поскольку встречаются на каждом шагу.

Что же касается «разновозрастных» браков общественное мнение чаще всего оперирует стереотипом о том, что в подобных союзах есть что угодно, кроме любви, обвиняя юную половину в меркантильности и расчетливости. Надо сказать, стереотип возник не на пустом месте: многие молодые люди, вступающие в неравные во всех отношениях- и прежде всего, в имущественном отношении, браки, рассчитывают решить свои финансовые проблемы.

Однако случаи, когда молодого человека или юную девушку действительно привлекают партнеры более зрелого возраста, встречаются отнюдь не реже.

Отец-основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд, говорил, что мужчину привлекают женщины, похожие на его мать, а женщину на отца, что в последствии подтвердилось многочисленными исследованиями. Согласно данным этих же исследований, партнеров намного старше себя обычно предпочитают поздние дети, либо те, чье воспитание было доверено бабушкам и дедушкам. Определенное влияние на развитие этой тенденции оказало и то, что в последние десятилетия все больше детей рождается у довольно зрелых матерей за 35, более трети малышей рождается вне брака, и добрую половину их воспитывает один родитель чаще всего, мать. Если ранее считалось, что расцвет женской красоты приходится на юный возраст, то сегодня считается, что пика своей привлекательности женщина достигает в возрасте тридцати-тридцати пяти лет. Красота- понятие относительное и обусловленное культурными особенностями, но вот сексуальность и ее пики и спады, обусловленные гормональным фоном- величина абсолютная и постоянная. Доказано, что пик мужской сексуальности приходится на возраст до 30 лет, а пик женской- на 35-40. Вот и приходится задумываться об оптимальной разнице в возрасте для создания идеальной пары. Во всяком случае если речь идет о здоровой сексуальности- то это зрелая женщина плюс молодой мужчина, и никак не мужчина за сорок плюс юная, едва перешагнувшая двадцатилетний рубеж, прелестница.

Любопытно, что вопреки фундаментальной науке, к бракам, где мужчина значительно старше женщины, общество вполне терпимо, в отличие от союза зрелой женщины и молодого мужчины. Больше перешептываний за спиной слышит разве что однополая пара- в чем, возможно, одна из причин того, что подобные браки заключаются гораздо реже.

Патриархальные стереотипы достаточно сильны, поэтому у влюбленных, намеревающихся узаконить свой «разновозрастной» брак, впереди множество испытаний. Помимо косых взглядов, неуместных и бестактных шуток и прочих выражений людской доброжелательности, существуют и более объективные причины, угрожающие прочности подобного союза.

Чаще всего через некоторое время в паре намечается отчетливая разница в интересах. Психологи утверждают, что личность развивается по определенным циклам. В течение семи лет происходит переоценка ценностей, и человек переходит на новый этап развития, поэтому исходя из этой теории, для того, чтобы отношения в паре были гармоничными и супругам не бывало друг с другом скучно, разница в возрасте не должна превышать семилетней планки.

Зрелый партнер обладает большим жизненным опытом, и большим сексуальным опытом что в случае мужчины компенсирует слабеющие физические возможности, которые, впрочем, юной девушке еще не настолько важны. Ее привлекает мудрость партнера, его положение в обществе- что нормально, поскольку это также является одной из составляющих сексуальной привлекательности. Мужчину же в девушке привлекает, безусловно, свежесть и внешняя красота, а также наивность и неопытность: общеизвестно, что мужчины любят, когда их слушают с приоткрытым ртом и широко распахнутыми, полными восхищения, глазами. Однако со временем мужчина рискует познать разочарование. Ведь внешние качества, какими бы выдающимися они ни были, приедаются, и человек волей-неволей концентрируется на внутренних качествах партнера. Хорошо, если молодая жена сочетает красоту внешнюю с внутренней наполненностью. А если нет, и с ней просто не о чем поговорить?

Разница в интересах может быть обусловлена не только возрастом, но и родом занятий. Девочке-студентке будет нелегко найти точки соприкосновения с сорокалетним бизнесменом и понять его проблемы. Ему же ее переживания по сравнению с собственными будут казаться просто детсадовскими бреднями.

Еще одни «опасный поворот», ожидающий «разновозрастные» пары надвигающиеся признаки возраста у старшей половины. Ведь чаще всего «старый» муж или «зрелая» жена- это люди в хорошей физической форме лет 35-45. Первое время у пары все идет хорошо, однако обнаруживая у себя лишние морщинки или упаси Боже, килограммы, старшая половина начинает паниковать. Помимо усиленного уделения внимания собственной внешности, что в общем, неплохо, зрелый партнер может впасть в крайность и постоянно подозревать молодого партнера в измене и желании найти кого-то «посвежее». Очень скоро это превращает жизнь обоих в подлинный ад, и то, чего так боялся зрелый партнер, действительно случается- увы, что называется, «своими руками».

Впрочем, далеко не каждый неравный брак обречен быть несчастливым. Если люди действительно любят друг друга, то почему бы им не быть счастливыми вместе? Разве стандартные браки гарантируют супругам счастливую совместную жизнь, и разве длительность брака- показатель его удачности? Каким бы ни было отношение к «разновозрастным» бракам, количество их, как и других нестандартных пар, не сократится: гарантией тому является свойственное человеку желание быть счастливым и вера в то, что это обязательно получится.

Впрочем, настоящая любовь способна все пересилить. Существует немало счастливых пар, разница в возрасте которых составляет 20 лет и более. Поэтому не стоит считать, что соединяет супругов лишь холодный расчет - одни лишь деньги не способны сделать человека по-настоящему счастливым. Кстати, нередко бывает, что в браках по расчету рождается любовь. Впрочем, это уже совсем другая история.

Интернет-портал Svadiba.md


Vizionari intr-o saptamina: 3
Vizionari de la data publicarii: 1118





Merită să fie văzut

Nunta Restaurantul Eventus — nunta dumneavoastră de vis! Restaurantul Eventus — nunta dumneavoastră de vis!

În procesul de pregătire pentru nuntă, un moment nu mai puțin important decât alegerea rochiei, este selectarea sălii în care va fi organizat evenimentul. Pentru aceasta trebuie să țineți cont de foarte multe detalii. De exemplu, ar putea fi decorată anume această sală, așa cum și-ar dori mirele și mireasa? Se vor simți oare confortabil aici invitații? Cât de comod le va fi artiștilor, interpreților?

Nunta "Poseidon" — eleganță, stil, rafinament "Poseidon" — eleganță, stil, rafinament

Pentru cei ce preferă organizarea unei petreceri în afara orașului, sala de festivități "Poseidon" este o locație perfectă. Situată în Parcul Nistrean de la Vadul-lui-Vodă, la doar 50 m de Nistru, localul se remarcă prin unicitatea stilului, eleganță și servicii impecabile.

Nunta Jumbo: Paradisul nunților pentru miri și mirese Jumbo: Paradisul nunților pentru miri și mirese

Cu cât se apropie data nunții, cu atât mai evident devine faptul că sfatul de "a te pregăti din timp de ceremonie" nu funcționează. În plus, înțelegi că cea mai importantă resursă nu sunt banii sau emoțiile, ci timpul. Iar acesta trece cu pași grăbiți! Ce facem? Doar nunta nu tolerează nepăsarea, iar dvs. nu mai aveți putere să vizitați toate saloanele din oraș pentru a găsi cele necesare. Iată răspunsul: fără a pierde minutele prețioase, mergeți la "Paradisul nunților"!

Nunta Cele mai absurde "cinci mituri celebre" despre nuntă Cele mai absurde "cinci mituri celebre" despre nuntă

Stereotipurile ne înconjoară peste tot şi nunta nu este o excepţie. Site-ul nostru îşi propune să vă povestească "legendele" care împiedică tranziţia din epoca de piatră către contemporanitate.

Nunta Organizarea nunții în afara orașului. De ce alegem restaurantul  "Safari"? Organizarea nunții în afara orașului. De ce alegem restaurantul "Safari"?

Actualmente, tot mai multe cupluri preferă să-și organizeze nunta într-un cadru natural viu și deosebit, departe de zgomotul și forfota orășeanească. Sunt norocoși tinerii care aleg să organizeze nunta la restaurantul "Safari". Fiind amplasat la 38 de km de Chișinău și la 4 km de Orhei, localul este deosebit prin locația sa și prin deschiderea, la propriu, către natură.

Nunta Acțiune de caritate "Copiii — florile vieții" Acțiune de caritate "Copiii — florile vieții"

Tuturor tinerilor căsătoriți invitații le oferă flori: buchete foarte mari și frumoase. Costul unor asemenea buchete de flori poate ajunge și până la câteva sute de lei. Însă acești bani irosiți pe buchete scumpe ar putea salva viața unui copil.

Nunta Cum alegem corect parfum pentru mireasa? Cum alegem corect parfum pentru mireasa?

Alegerea parfumului pentru nuntă reprezintă un moment foarte important. Deoarece make-up si coafura, în cazuri extreme, ar putea fi efectuate din nou. Dar parfumul, cum îl veți schimba?

Nunta Bronz ca la vedetele din Hollywood în 15 minute? Este real! Bronz ca la vedetele din Hollywood în 15 minute? Este real!

Dacă pe vremuri pielea palidă era un semn al nobleții și elitismului, atunci actualmente, datorită măreței Cocco Chanel, simbolul sănătății și al succesului este sărutul soarelui — tenul bronzat.