Vorbiti in romana?
Вход и регистрация Книга жалоб и предложений
24 ноября 2011 г.

Меню на свадьбу: что, кому, сколько?

Свадьба – ни что иное, как день рождения, день рождения Семьи. Это торжество, которое при правильной организации, становится воистину незабываемым. Немаловажная часть сего мероприятия, разумеется, это - свадебная трапеза. Поэтому нужно тщательно продумать меню.

Царство холодных закусок

Есть несколько золотых правил, которые помогут составить идеально меню для свадебного стола. Итак, запомните, 50 процентов кушаний – холодные закуски (мясные, рыбные нарезки и ассорти, салаты, сэндвичи и т.д.), 30 процентов – горячие блюда (мясо и рыба с гарниром, а также овощи для вегетарианцев), остальное – торт, конфеты, фрукты. Кстати, администраторы многих ресторанов спокойно относятся к Вашему желанию привезти свои алкогольные напитки, торт и фрукты. Это поможет сэкономить средства.

Почему так много холодных закусок? Поверьте, именно эти блюда – лучшая закуска (а тостов на свадьбе – море). Да и после танца или конкурса гость скорее утолит легкий голод, например, фаршированными сыром и тунцом помидорами, чем куриной ляжкой в смородиновом соусе.

Зажжем сердца и… свиную ногу

Какие блюда подать на горячее? Тут уж выбирайте на свой вкус. Кто-то любит птицу, а кто-то – красное мясо. Лучше всего, когда горячих блюд 2-3. Это делает банкет разнообразным и роскошным. Чтобы произвести фурор Вы можете выбрать способ подачи кушанья на французский манер – фламбе. Индюшка, молочный поросенок или свиная нога – все эти блюда можно подать в огне. Аромат у такого мяса очень аппетитный. А вспыхивающие вкусности станут частью праздника.

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!..

Рыба. Рыбные блюда и нарезки должны быть на столе обязательно. Женщины часто предпочитают рыбу мясным продуктам. К тому же рыбка отлично сочетаются с практически любым алкоголем. Однако не забывайте, что зазывать рыбу лучше порционную. Гостям будет удобнее. И еще – выбирайте те виды рыбы, у которых меньше всего костей. Не все приглашенные умеют правильно пользоваться столовыми приборами для кушаний из рыбы и будут комплексовать, испытывать дискомфорт. А на свадьбе всем должно быть легко и приятно!

Между прочим, заливная рыба не только очень вкусна и удовлетворит вкус искушенных гурманов, но и отлично украсит стол. Такие блюда придают свадебному меню нечто царское, не правда ли?

Хлеб – всему голова

Часто при составлении меню забывают о хлебе. А зря – ведь качество хлеба на свадьбе имеет особый смысл. Недаром говорят, что хлеб является душой застолья. Не поскупитесь и закажите 4-5 видов хлеба. Их очень много: белый, темный, с отрубями, сухофруктами, семечками, цельнозерновой и пр. В идеале обратитесь в частную пекарню и закажите вручную выпеченный хлеб. Свежие и ароматные хлебцы повысят аппетит гостей, порадуют и… помогут дольше быть трезвыми. Сытная еда, например, мучные изделия, помогают организму противостоять алкогольным напиткам.

Что на десерт?

Какая свадьба без торжественного разрезания торта женихом и невестой! Выбрать красивый, вкусный и оригинальный торт, по сути, легко. Кондитерские предложат Вам широчайший выбор, и какой Вы бы не заказали, он будет вкусным (ведь вы выберете такой торт, который по вкусу Вам). Главное – репутация кондитерской. Это  должно быть проверенное знакомыми и друзьями заведение.

Часто будущие супруги заказывают многоярусный торт в энное количество килограммов. Да, это красиво и помпезно. Однако приготовьтесь к сложностям с разрезанием такого великана и доставкой кусочков гостям. Порой торт выглядит после этого изуродованным, словно старинное здание под снос, а гости добрых полчаса ждут, когда официант принесет им их кусочек. Рассмотрите альтернативу. Можно выбрать торт поменьше (но такой же красивый), который молодожены по традиции торжественно разрежут. А гостям пусть подадут миниатюры торта – элегантные пирожные и птифуры.

Десертное меню. Желе, муссы – все это не так актуально сегодня. Отдайте предпочтение сырному ассорти, конфетам ручной работы и свежим тропическим фруктам.

Тематические свадьбы

Конечно,  проще составить привычное меню из типичных блюд национальной кухни, а также близкой украинской или русской. Но если Вы любите рисковать, то можете выбрать иноземную кухню. К примеру, японскую или мексиканскую. Если ресторан располагает только шеф-поваром с уклоном на блюда европейской кухни, не расстраивайтесь. Свадебные банкеты – отличный доход для такого заведения. По этой причине руководство ресторана вполне может пригласить на вечер мастера суши или эксперта любой другой экзотичной еды.

Нередко добрая часть гостей – родственники из глубинки. Для них сыр тофу, роллы и салат из сои не является праздничной и вкусной едой. Однако есть и много молодых друзей жениха и невесты, которых хочется удивить изысканностью и новшеством угощений. Поэтому вполне резонно сделать два стола. Это, само собой дороже и сложнее, но ведь свадьба - особенный праздник.

Фуршет 

О плюсах и минусах свадебного фуршета мы говорить не будем. А вот тему меню для фуршета в честь свадьбы поднять стоит. Выбор блюд должен основываться на том, насколько легко и удобно их переносить. Это должны быть кушанья маленькими порциями, нежирные (чтобы не испачкаться) и достаточно сытные. Идеально подходят канапе, нарезанные плацинды, пирожки, треугольные сэндвичи, мини-шашлычки. Кстати, шашлычок из рыбного ассорти – превосходно идет на свадебном ужине. Естественно, закуски должны быть хоть и простыми, но достаточно праздничными. Для фуршета подходят такие продукты: красная и черная икра, ветчина, сыр с плесенью, овощное ассорти (помидоры черри, листья салата бостон, болгарский перец, огурцы), фаршированные сыром и специями грибы и т.д.

Поднимем бокалы

Какие алкогольные напитки выбрать для свадебного вечера? Помните, они должны гармонировать с блюдами, которые выбрали. Например, к рыбе подходит белое вино, к мясу – красное. К цитрусам и мясному ассорти – коньяк. Некоторые молодожены отрицательно относятся к водке – ассоциации с отпетыми пропойцами и их лицами в салате. Решать, конечно, виновникам торжества, но справедливости ради хочется сказать, что из-за проблем со здоровьем, отдельные приглашенные не могут пить вино или коньяк. А водка – самый безобидный вариант для них.

Накормим всех!

Сколько еды и питья заказать? Обычно на одного человека необходимо от 500 граммов до 1 килограмма, безалкогольных напитков – 1 литр, алкогольных от 0,5 литра до 1 литра. Так можно высчитать, сколько необходимо того или иного блюда, напитка. Например, как рассчитать вес торта. На гостя – примерно 200 граммов. На 50 человек – 10-килограммовый торт. Но не забывайте о детях – они едят гораздо меньше взрослых.

В любом случае, останется много еды. Добросовестные рестораторы упакуют остатки в специальные тары и отдадут Вам. Первую неделю после свадьбы можете забыть о готовке.

Интернет-портал Svadiba.md


Просмотров за неделю: 3
Просмотров с момента публикации: 6762





Стоит посмотреть

Статьи Wedding Fashion Moscow: Свадебная, вечерняя мода и аксессуары Wedding Fashion Moscow: Свадебная, вечерняя мода и аксессуары

С 16 по 18 августа 2019 года в Москве в 75-ом павильоне ВДНХ состоится XXXV международная выставка «Wedding Fashion Moscow: Свадебная, Вечерняя Мода и Аксессуары»

Статьи Нанаши в Молдове — традиции предков и современные обычаи Нанаши в Молдове — традиции предков и современные обычаи

Посаженные родители, Наши, Нанаши или нуний марь — это приглашенная пара, которая сопровождает молодоженов во время церемонии венчания и будет рядом на протяжении всей семейной жизни новой супружеской пары. Эти люди становятся духовными родителями пары. Создание новой ячейки общества требует поддержки, наставления, направления и когда понадобится, совета как защитить любовь в семье.

Статьи Зал Select Filarmonica — для свадьбы вашей мечты Зал Select Filarmonica — для свадьбы вашей мечты

Свадьба — это самое важное и волнующее мероприятие в жизни, потому что это день создания новой семьи. Но после волшебного момента, когда вы сказали «ДА» друг другу — начинается планирование мероприятия. Это не самый простой процесс, который зачастую стоит влюбленным многих волнений и тревог. Впрочем, их можно избежать, если переложить организацию на плечи профессионалов, а себе оставить только самые приятные эмоции.

Статьи Ресторанный комплекс Banket Hall — сохраняя лучшее, открывая новое! Ресторанный комплекс Banket Hall — сохраняя лучшее, открывая новое!

Кишинев, город сравнительно небольшой, но кафе, ресторанов, банкетных залов у нас – предостаточно. Но быть в топе год за годом, лишь набирая обороты - удается немногим. Одно из таких заведений – ресторанный комплекс Banket Hall. Администрация комплекса поделилась с нами рецептом успеха и рассказала о секретах организации счастливых праздников.

Статьи Кондитерское чудо — бархатные и зеркальные торты. Такого вы еще не видели! Кондитерское чудо — бархатные и зеркальные торты. Такого вы еще не видели!

Глядя на эти фото, сложно поверить, что это - торты, творение рук человеческих и, что это можно есть. Кондитерские изделия больше похожи на драгоценные камни! Автор шедевров — молодая девушка, 26-летняя россиянка Ксения Пенкина.

Статьи Ресторан "Select" предлагает вам лучший свадебный подарок! Ресторан "Select" предлагает вам лучший свадебный подарок!

Свадьба в Молдове — это больше, чем торжественное мероприятие или большой праздник в честь молодоженов. Поэтому к свадьбе готовятся задолго до назначения даты бракосочетания. И каждая пара очень тщательно выбирает место проведения такого незабываемого и яркого события, как свадьба.

Статьи Jumbo: праздник любви и романтики! Jumbo: праздник любви и романтики!

День влюбленных — один из тех праздников, когда в воздухе витает ожидание чуда. Сердце ждет романтических признаний и так хочется весны! Пройдет всего две недели, и наступит март. А пока, 14 февраля, в День святого Валентина торговый центр Jumbo организовал для всех тех, кто ищет свою вторую половинку или уже обрел ее, красочный праздник.