Vorbiti in romana?
Вход и регистрация Книга жалоб и предложений
27 сентября 2018 г.

Нанаши в Молдове — традиции предков и современные обычаи

Посаженные родители, Наши, Нанаши или нуний марь — это приглашенная пара, которая сопровождает молодоженов во время церемонии венчания и будет рядом на протяжении всей семейной жизни новой супружеской пары. Эти люди становятся духовными родителями пары. Создание новой ячейки общества требует поддержки, наставления, направления и когда понадобится, совета как защитить любовь в семье.

Мы расскажем вам о традиции приглашать в нанаши и как изменились обычаи в наше время по сравнению с прошлым. По этому поводу мы поговорили с протоиереем Святой Церкви “Архангела Михаила и Гавриила” села Куйзэука, района Резина, Ианом Козонак и с Ириной Михалаш — тамадой, исполнительницей и организатором мероприятий.

Из истоков истории

Традиция приглашать в нанаши тянется еще с первых веков после крещения. О Нанашах упоминается и в Новом Завете на свадьбе Кана Галилея, где Спаситель Христос присутствовал и совершил первое свое чудо, превратив воду в вино. После чего велел в первую очередь отдать вино попробовать нанашам.

Православные христиане, соблюдают эти древние традиции и другие обычаи, которые передал Святой Апостол Андрей. Конечно некоторые детали видоизменились со временем, но самое важное осталось незыблемым. Таинство венчания остается одним из семи святых действий, происходящих в церкви в присутствии и с участием нанашей.

Выбор нанашей — в прошлом и сегодня

В тот момент, как молодые принимают решение пожениться, они должны задуматься о поиске нанашей. Эта прекрасная традиция предполагает, что нанаши должны быть уже опытными и помогать молодоженам советами, беседами, — утверждает Протоиерей Иоан. Молодые люди воспитывались в разных семьях и их взгляды не могут полностью совпадать. Но если они желают создать крепкую семью им помогают нанаши - они делятся своим опытом в семейной жизни и жизни пары. Для молодой семьи должен быть пример, которому они должны следовать.

Если в прошлом нанаши выбирались, чтобы получить совет, поддержку, а иногда и финансовую помощь, то сегодня молодожены предпочитают выбирать пару с которой они могут быть друзьями. Но обязательно должно присутствовать уважение к выбранным нанашам, хотя свободное общение и желание проводить интересно время вместе сегодня остается в приоритете, - рассказывает Ирина Михалаш.

Кто может быть нанашами на молдавской свадьбе?

Наши или как их еще называют Наны, часто выбираются из близких родственников: братья, сестры, кузены, кумнаты или женатые знакомые молодоженов, которые венчаны по законам церкви. Часто они выбираются со стороны жениха, но и родственники невесты могут занять эту позицию. Монахи не могут быть нанашами, потому что живут в монастырях, и вряд ли смогут наставлять молодых в отношении жизненных семейных вопросов.

Как подчеркивает протоиерей Иоан Козонак: не рекомендуются в нанаши неженатые пары. Также, не может быть Нанами пара типа папа и дочь, мама и сын. Согласно традициям и церковным правилам, принятым в Молдове и особенно в Буковине, несколько пар нанашей не приветствуется, на практике же, встречаются и такие ситуации.




Какие основные требования к нанашам по церковным правилам?

Церковь требует от нанашей соблюдения следующих требований: они должны быть православными, возраста старше чем молодожены, венчаны и с примерной моральной жизнью. О каждом из требовании мы отдельно поговорим.

Согласно церковным правилам, нанаши должны быть православными. Старые и новые церковные заветы настаивают, что нанаши не могут быть другой веры, чем молодожены, потому что истинное и эффективное наставление может быть согласно православным канонам.

Более того, Нанаши — это духовные родители пары и должны поддерживать и правильно советовать, поэтому жизненный опыт очень важен, говорит отец Иоан. Когда нанаши старше, чем молодожены, их ответственность выше и их наставления воспринимаются молодыми с уважением. То же касается и если пара нанашей того же возраста что и молодожены, но венчаны раньше. Из всего это следует, что пара нанашей должны иметь совершенную нравственную жизнь, чтобы быть живым примером для своих финов. Церемония Венчания создает духовное родство, и следует помнить о прекрасном, древнем и румынском обычае, что фины целуют в знак глубокого уважения руки нанашей.

Для молодой супружеской пары, свадьба, а особенно венчание означает духовное единение и рождение семьи, которая конечно нуждается в родителях. На церемонии, нанаши вместе с священником во время венчания надевают кольца на пальцы молодоженов, надевают и снимают с головы пары венец, держат свечи, по обеим сторонам молодоженов, и участвуют в ритуальных действах священной церемонии.

Что делать если молодожены не находят себе нанашей?

С одной стороны есть церковь и традиции, унаследованные от наших предков, которые требуют от брачующихся приглашение нанашей, с другой стороны — мы живем в современном мире.

Все чаще молодые не могут найти себе нанашей, и связано это с теми расходами, которые ложатся на плечи обеих сторон. Но до последнего надо стараться соблюдать традиции и найти способ упразднить расходы всех участников и создать прекрасный праздник.

Что если все же молодоженам не удалось найти Нанашей? Могут ли они обвенчаться? Могут ли они организовать себе это красивое мероприятие в своей жизни? В таком случае священник может стать нанашом, но в тоже время он уже не сможет провести службу. И тогда священнику придется искать священнослужителя, который проведет эту Церемонию. Ситуации бывают разными, и как показывает практика, молодых могут обвенчать и без нанашей, и это не означает, что они будут не счастливы. Тамада на свадьбах, Ирина Михалаш, наставляет молодых, что в случае если нанаши не найдены, не следует расстраиваться и не воспринимать эту ситуацию, как препятствие. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе, каждым моментом - вот что важно. И если пара решила организовать свадьбу, обязательно надо сделать все с большой любовью и тогда будьте уверены, что мероприятие будет незабываемым и полным положительных эмоций. А гости даже не поймут, что нет Нанашей.




В конце концов, создание семьи — это огромная радость, и нанаши в течение многих лет выполняют свой долг по руководству молодой пары, чтобы сохранить между молодоженами понимание и любовь.

Молдавские свадьбы играют и с нанашами и без. Конечно, пара которой удалось найти себе духовных родителей вооружена полезными советами и настоящими примерами из жизни.



Просмотров за неделю: 7
Просмотров с момента публикации: 119





Стоит посмотреть

Статьи Нанаши в Молдове — традиции предков и современные обычаи Нанаши в Молдове — традиции предков и современные обычаи

Посаженные родители, Наши, Нанаши или нуний марь — это приглашенная пара, которая сопровождает молодоженов во время церемонии венчания и будет рядом на протяжении всей семейной жизни новой супружеской пары. Эти люди становятся духовными родителями пары. Создание новой ячейки общества требует поддержки, наставления, направления и когда понадобится, совета как защитить любовь в семье.

Статьи Зал Select Filarmonica — для свадьбы вашей мечты Зал Select Filarmonica — для свадьбы вашей мечты

Свадьба — это самое важное и волнующее мероприятие в жизни, потому что это день создания новой семьи. Но после волшебного момента, когда вы сказали «ДА» друг другу — начинается планирование мероприятия. Это не самый простой процесс, который зачастую стоит влюбленным многих волнений и тревог. Впрочем, их можно избежать, если переложить организацию на плечи профессионалов, а себе оставить только самые приятные эмоции.

Статьи Ресторанный комплекс Banket Hall — сохраняя лучшее, открывая новое! Ресторанный комплекс Banket Hall — сохраняя лучшее, открывая новое!

Кишинев, город сравнительно небольшой, но кафе, ресторанов, банкетных залов у нас – предостаточно. Но быть в топе год за годом, лишь набирая обороты - удается немногим. Одно из таких заведений – ресторанный комплекс Banket Hall. Администрация комплекса поделилась с нами рецептом успеха и рассказала о секретах организации счастливых праздников.

Статьи Лучшие свадебные фотографы Молдовы. Обзор Лучшие свадебные фотографы Молдовы. Обзор

Фотографы и видео-операторы все немножко волшебники. Они умеют «ловить» и бережно «упаковывать» в цифровые файлы или на пленку наши самые счастливые моменты, превращая их в «письма» в будущее. Чтобы вам было легче найти своего волшебника, мы собрали в этом обзоре самых востребованных свадебных фотографов и видеографов Молдовы. Расскажем о каждом подробнее и конечно покажем вам их работы.

Статьи Кондитерское чудо — бархатные и зеркальные торты. Такого вы еще не видели! Кондитерское чудо — бархатные и зеркальные торты. Такого вы еще не видели!

Глядя на эти фото, сложно поверить, что это - торты, творение рук человеческих и, что это можно есть. Кондитерские изделия больше похожи на драгоценные камни! Автор шедевров — молодая девушка, 26-летняя россиянка Ксения Пенкина.

Статьи Ресторан "Select" предлагает вам лучший свадебный подарок! Ресторан "Select" предлагает вам лучший свадебный подарок!

Свадьба в Молдове — это больше, чем торжественное мероприятие или большой праздник в честь молодоженов. Поэтому к свадьбе готовятся задолго до назначения даты бракосочетания. И каждая пара очень тщательно выбирает место проведения такого незабываемого и яркого события, как свадьба.

Статьи Jumbo: праздник любви и романтики! Jumbo: праздник любви и романтики!

День влюбленных — один из тех праздников, когда в воздухе витает ожидание чуда. Сердце ждет романтических признаний и так хочется весны! Пройдет всего две недели, и наступит март. А пока, 14 февраля, в День святого Валентина торговый центр Jumbo организовал для всех тех, кто ищет свою вторую половинку или уже обрел ее, красочный праздник.